Толерантность к насилию
Если ребенок вырастает в условиях постоянного нарушения его личного пространства, а то и в условиях прямого и постоянного насилия (ругань, физические наказания), то у него, по мере взросления, может сформироваться толерантность к насилию. Это такое явление, при котором за насилие считается только прямая агрессия (оскорбление или избиение), а более тонкие его формы (ирония, издевки, игнорирование просьб, бойкот) за насилие не считаются вовсе. Более того - если человек из другой психологической среды будет уважать их границы, он будет воспринят как холодный и бесчувственный.
Например, она сильно обиделась на него за что-то. И использует привычное в ее родительской семье стратегию: ходить с мрачным видом. Он подходит и спрашивает: "что случилось, ты злишься на меня?". "Нет, отстань от меня!"
И тут разворачивается самое главное. Если этот мужчина уважает ее "нет", он скажет "ок, хорошо" - и отстанет. Да, он может выразить обеспокоенность происходящим, но - отстанет. Но это будет восприниматься ею как холодность и черствость, так как в привычном сценарии это "отстань" - лишь приглашение к тому, чтобы продолжить давить, именно это воспринимается как неравнодушие. А ведь по сути, как только личные границы были ясно очерчены, то дальнейшие попытки проникнуть за них (без разрешительного "да") - это форма насилия. И тогда понятной становится старая "добрая" поговорка "бьет - значит, любит". Это черствая скотина уважает границы, настоящий, страстный, любящий - ломает их напролом, доказывая свою страсть. Роли мужчин и женщин тут могут меняться.
Причем речь в этих играх не обязательно идет про секс, выполнение чьих-то просьб и так далее. Есть даже формально "безобидные" ситуации, выдающие толерантность к насилию. Например, захотели вас искупать в бассейне, схватили, тащут. Вы ясно и четко сказали - не нужно этого делать, нет, оставьте меня! А вас все равно под гогот опрокинули в бассейн. Для многих - смешно, для многих это является выражением симпатии и неравнодушия к вам, брошенным в бассейн. А по сути - насилие, которое никем как таковое не воспринимается. Потому что привычно, и даже полагается пострадавшему смеяться одновременно со всеми. А если обидишься - ты чего, юмора не понимаешь?
Для людей, толерантных к насилию, чужое "нет" - это лишь испытание их вовлеченности, а вовсе не граница, которую переступать нельзя. Так и получается, что ирония, издевки, сарказм - это "неравнодушие", пассивная агрессия за агрессию не считается, а неправ тот, кто, например, первым заорал, а не тот, кто молчит в течении многих суток.